Военного и его семью выселяли из дома. Усилиями адвоката “АМ” кассационный суд принял прецедентное решение

11 October, 2019

Военный обратился в юридическую компанию “АМ” сообщая, что его и членов его семьи выселяют из дома. Дело в том, что в 2017 году суд общей юрисдикции области Ширак приняло решение о признании решения суда 5-ого гарнизонного суда Российской Федерации и о разрешении его исполнения. Судом выл выдан исполнительный лист, на основании которого в Службе принудительного исполнения МЮ РА было возбуждено исполнительное производство. В результате были предприняты определенные действия по выселению нашего клиента и членов его семьи.  

 Адвокат “АМ” Пайцар Кочарян, изучив обстоятельства дела, выявил, что иностранный судебный акт не подлежит признанию и исполнению в РА, и суд допустил грубые нарушения. Однако наш клиент пропустил возможность подачи апелляции в течение 30 дней, следовательно, адвокат подал апелляцию, попросив у суда признать уважительной пропуск срока подачи апелляции. Апелляционный суд РА принял решение об удовлетворении ходатайства и принял дело в производство, после чего были приняты меры по приостановлению процесса. В результате принудительным исполнителем было принято решение о приостановлении производства.  

Однако, Апелляционный гражданский суд РА, принял решение оставить в силе решение суда первой инстанции общей юрисдикции Ширакской области, игнорируя фактические и правовые основания, лежащие в основе апелляции. Будучи несогласным с обоснованиями и выводами данного решения адвокат “АМ” обжаловал решение в Кассационном суде РА на том основании, что нижестоящие суды, при принятии решения о признании судебного акта иностранного суда, не провели надлежащего исследования и не установили, соответствует ли судебный акт иностранного государства требованиям, определенным в положениях Минской конвенции “О  правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам” от 22.01.1993. Минская конвенция предусматривает соответствующее положение о том, что иски о правах собственности и других имущественных правах находятся исключительно под юрисдикцией судов по месту нахождения имущества.

Представленная жалоба была принята в производство кассационным судом РА, а после была удовлетворена на том основании, что имеется нарушение основных прав и свобод человека, и апелляционным судом РА было допущено нарушение требований Минской конвенции.

Таким образом, решение Кассационного суда Республики Армения является основанием для прекращения принудительных действий по выселению, инициированному Службой принудительного исполнения МЮ РА в отношении клиента “АМ”.

Решение является прецедентом для всех случаев, когда, споры об имущественных правах на недвижимость, которая находится в РА, возникшие между участниками гражданских правоотношений стран, которые ратифицировали Минскую конвенцию, обсуждаются в иностранных судебных инстанциях.

Отзывы
Facebook
 

Свяжитесь с нами